Apple Inc.

Apple Inc. adalah suatu contoh sempurna bagaimana mereka mengaplikasikan sisi kreatif dan innovatif dalam culture perusahaannya. Apa contohnya? Read more.

Teknologi

Banyak sekali teknologi yang dikembangkan oleh Apple yang saat ini menjadi standar dunia. Salah satu pengembangan teknologi yang paling populer adalah multi-touch. Teknologi multi-touch dan touch screen sebenarnya sudah lama ada. Tapi kejeniusan Apple membuat teknologi lama ini menjadi sesuatu yang sangat fungsional dan menarik. Apa yang sebenarnya Apple lakukan? Apple merubah sistem touch screen yang pada awalnya menggunakan stylus (resistive screem) dengan sistem yang hanya berfungsi pada sentuhan jari (capasitive screen). Tidak berhenti sampai disitu, Apple juga menambahkan feature multi-touch yang mendeteksi hingga lima jari pengguna. Gabungan dua hal ini menciptakan sistem interface yang menarik dan nyaman digunakan. Teknologi ini diaplikasikan pada semua lini produk Apple, seperti iPod Touch, iPhone, dan iPad.

Kreasi Apple tidak berhenti sampai disitu. Apple lalu menerapkan dua teknologi ini kepada suatu hal yang biasa digunakan oleh pengguna komputer. Mouse. Lahirlah Magic Mouse yang merupakan mouse pertama tanpa tombol. Teknologi ini juga diapikasikan pada trackpad product notebook dari Apple (Macbook, Macbok Pro, dan Macbook Air) yang pada akhirnya diikuti oleh semua perusahaan komputer lainnya.

Proses


Apple sangat concern terhadap kualitas produknya. Hal ini yang menyebabkan Apple banyak melakukan inovasi mulai dari awal proses pembuatan produk. Satu hal yang belum bisa disaingi oleh para kompetitor dalam bidang desain adalah Apple menerapkan proses Unibody-Enclosure. Seluruh lini komputer Apple dicetak pada selembar aluminum yang dicetak sesuai dengan desain produknya. Hal ini meningkatkan ketahanan dengan tetap menjaga desain yang menarik. Apple sangat peduli terhadap kenyamanan penggunanya dan terus melakukan improvisasi dalam bidang ini. Hal ini menyebabkan produk Apple yang semakin lama semakin kecil dan ringan tanpa mengurangi featurenya. Keseluruhan inovasi pada sistem proses pembuatan produk di Apple membuat produk Apple mendapatkan nilai tertinggi dalam hal Customer Satisfaction Survey berdasarkan the American Customer Satisfaction Index’s (ASCI).

Produk


iPad adalah contoh sempurna bagaimana Apple berhasil menciptakan inovasi yang merubah dunia komputer. iPad merupakan gabungan dari semua terknologi yang telah Apple kembangkan selama bertahun-tahun. Teknologi utama dalam iPad adalah layar sentuh multi-touchnya. Apple berjanji bahwa dengan teknologi ini akan ada banyak sekali yang bisa dilakukan dengan iPad. iPad juga didukung oleh sistem operasi iOS yang telah digunakan oleh iPhone dan iPod touch dan terkenal cepat dan stabil. Tablet PC bukanlah sesuatu yang baru, tetapi produk ini mati dipasaran karena tidak nyaman digunakan. Kesalahan produk Tablet PC sebelumnya adalah user-interface yang tidak dioptimalkan untuk penggunaan layar sentuh. iPad merubah semua ini dan Apple menciptakan sistem operasi dan aplikasi yang dioptimalkan untuk layar sentuh. Gabungan semua hal ini menyebabkan iPad menjadi produk yang laku dipasaran dan iPad terjual 300.000 pada hari pertama penjualannya. iPad bahkan membunuh netbook dan mengurangi jumlah penjualan laptop sampai 50%.

Berikut ini adalah sebuah video yang menggambarkan berbagai macam penggunaan iPad.

Model bisnis


Apple kembali melakukan inovasi di bidang ini dengan meluncurkan iTunes Music Store. Konsep menjual music digital ini sudah lama ada, tetapi iTunes store menawarkan inovasi dengan penggabungannya kepada semua produk Apple. Lebih jauh lagi, Apple membuka App Store yang awalnya ditujukan kepada pengguna iPhone dan iPod touch. App store ini menjadi fenomena dan sangat sukses dipasaran karena banyak sekali program yang dijual dengan harga hanya $0.99. Apple mendapatkan keuntungan 40% dari penjualan dan 60% keuntungan diserahkan kepada developer. Banyak sekali developer kecil yang akhirnya sukses setelah berhasil membuat program yang menarik untuk iPhone. App store kini sudah berkembang tidak hanya untuk iOS devices (iPhone, iPod touch, dan iPad) tetapi juga untuk produk Macintosh. Apple juga baru saja membuka iBook store dengan konsep menjual ebook untuk dibaca di iPad. Gabungan ketiga store ini merupakan inovasi terbesar Apple yang berpengaruh bagi bisnis digital.

Summary


Apple adalah suatu perusahaan yang selalu melakukan inovasi dalam setiap prosesnya. Konsep penuh inovasi ini manghasilkan banyak keuntungan bagi Apple, dan sampai saat ini Apple telah menguasai pasar dalam penjualan handheld device (iPhone, iPod, iPad) dan juga pasar media digital (iTunes Store, App Store, iBook Store). Inovasi-inovasi yang tidak berhenti dari Apple ini akan selalu menghasilkan produk yang berkualitas dari Apple.

Iklan

Best Innovation

Best innovation in the world? Buanyak!

Ada banyak penemuan di dunia ini yang membuat hidup lebih gampang, lebih menyenangkan. Saya bersyukur dilahirkan di keluarga yang cukup terbuka terhadap inovasi-inovasi yang terjadi di dunia ini. Contoh nyatanya, keluarga saya sekarang terbuka terhadap teknologi dan masing-masing memiliki blackberry yang memudahkan untuk berkomunikasi satu sama lain. Contoh lainnya adalah broadband internet 24 hour + Wi-Fi dirumah saya ditunjang dengan semua perangkat-perangkat lainnya yang sangat memudahkan untuk mencari berita dan hiburan. It really change my world.

Nah, kalau ditanya apa inovasi terbaik dalam hidup saya, saya akan me-mention tiga hal yang sangat terasa akhir-akhir ini. Inovasi tersebut adalah…

BLACKBERRY, AUTOMATIC TRANSMISSION dan GOOGLE DOCS.

Kenapa tiga hal itu? Mari kita breakdown satu-satu.

BLACKBERRY


Aneh nggak sih kalau jaman sekarang masih ada orang yang ga tau apa itu Blackberry (Kecuali mereka tinggal dipedalaman dan ga ada internet). I’m talking about people in big city. Hampir semua orang seragam menggunakan Blackberry, entah dengan motif ingin gaya atau memang membutuhkan. Saya termasuk golongan yang kedua, membutuhkan. Alasannya simple. Hampir semua pembicaraan tugas ataupun informasi-informasi disampaikan melalui Blackberry Messenger. Satu lagi, blackberry menolong saya saat saya harus berhubungan dengan seseorang yang waktu itu lagi berada di luar negeri. Kalau ngga ada BB, saya pasti udah miskin sekarang. Hahaha.

AUTOMATIC TRANSMISSION


Saya suka menyetir. Lebih jauh lagi, Saya CINTA menyetir mobil. Malah kalau boleh dibilang nyetir mobil tuh udah jadi passion saya sejak kecil. Saya mulai bisa nyupir kelas 2 SMP *uhuk nembak* dan bawa mobil sendiri kelas 1 SMA! Lalu selama kuliah saya nyetir tiap hari. Masalahnya adalah dulu rumah saya di Cileunyi, kampus ITB. Jauh banget masbro! Lewat tol sih, tapi tetep aja lama-lama nyupir jadi ngeselin karena capenya. Sekarang alhamdulillah pindah ke Antapani yang notabene jauh lebih deket. Tapi cobaan tetap ada saudara. MACET KAYA SETAN ANTRI MASUK NERAKA! Bete kan? Nah, inilah dia inovasi terbaik menurut saya yang ada dimuka bumi ini. Mobil bertransmisi otomatis. Kaki kiri bebas kram. Tangan kiri bebas beraktivitas. Otak bebas mikir kapan harus ganti gigi. Nyetir mobil serasa di surga. SEMPURNA.

GOOGLE DOCS


Pernah membuat tulisan di Ms. Word lalu komputer anda mati sebelum document itu disave? Pernah kehilangan data karena virus? Pernah mengerjakan suatu dokumen bersama-sama? Pernah ketinggalan dokumen dirumah? Hal-hal tersebut tidak akan terjadi lagi dengan Google Docs. Google Docs adalah sebuah cloud computing sevice yang menyediakan jasa word processing. Cloud computing adalah sistem komputerisasi yang terhubung dengan internet dan data yang kita kerjakan disimpan di server. Teknologi ini sangat memudahkan kita karena dengan cloud computing, data kita dapat diakses dimana saja menggunakan alat apa saja selama terhubung dengan internet. Dan yang lebih menarik dari Google Docs adalah dokumen kita dapat dibagi dengan beberapa pengguna dan kita dapat mengerjakannya bersama-sama. Hal ini tentu saja sangat meningkatkan produktifitas dalam pengerjaan dokumen kelompok. Hal ini sudah dibuktikan beberapa waktu yang lalu dimana saya mempunya tugas research paper kelompok. Google Docs sebagai media pengerjaan membuat hasil kerja kita langsung terlihat di orang lain dan memudahkan revisi dan compiling sehinggal menghasilkan hasil yang memuaskan. Saya tidak perlu pusing masalah save file, virus, dan saya bisa melanjutkan kapan saja selama ada koneksi internet yang saat ini sangat mudah didapatkan. Sangat praktis.
Masih banyak sebenarnya inovasi-inovasi yang mengubah hidup saya, tetapi tiga hal tadi merupakan inovasi yang menurut saya paling berpengaruh banyak bagi kehidupan saya. Hehe. Okee, I think that’s a wrap. See you next time, folks!

Creativity and Innovation

Creativity and Innovation.

Dua kata itu terlihat tidak terpisahkan. Dulu tingkat 2 jaman-jamannya IBE (Integrative Business Experience-red), saya merupakan bagian dari team Creative Innovation. Semester selanjutnya, saya masih berada di team kreatif BUCKS Company. Tingkat tiga, saya kuliah Creativity Innovation (CI). Kenapa dua kata ini ngga jauh-jauh dari hidup seorang Wisnu Raditya Putra? Karena saya kreatif! Hahaha *sombong mode on*

Well, terlepas dari semua kebetulan mengenai kedekatan saya dengan si Creativity and Innovation itu, kita harus tau apa hubungannya antara dua hal itu. Kenapa sih mereka deket banget? Apakah mereka pacaran? *gajelas mode on*

Oke. Mari kita telaah satu-satu. Kreatif adalah suatu proses munculnya ide, pemikiran, karya seni, ataupun solusi baru yang memiliki nilai lebih. Bisa dikatakan pemikiran kreatif adalah pemikiran out of the box, nyeleneh, dan kadang-kadang diluar akal sehat. Orang kreatif pada umumnya berpikir dengan cara yang berbeda. Mereka menggunakan kedua belahan otaknya untuk menyelesaikan masalah. Sifat kreatif jauh dari pengulangan sesuatu tetapi lebih kepada menemukan sesuatu yang baru. Saya menyimpulkan kreatif adalah suatu pemikiran penuh ide baru yang biasanya berujung pada suatu gagasan atau karya seni. Contoh bidang pekerjaan yang sangat bergantung pada kreatifitas adalah seniman, pelukis, photografer, animator, dll.

Apakah hanya bidang-bidang tersebut? Tidak! Perusahaan manapun dimuka bumi ini pasti memiliki divisi Creative dan Innovation (atau mungkin dengan nama yang berbeda, seperti Research and Development, dll). Inti dari divisi ini sama, yaitu menggunakan skill kreatifitas setiap individu untuk menciptakan sesuatu yang baru demi keberlangsungan perusahaan. Sebuah perusahaan tanpa terobosan baru tentu akan kalah bersaing dengan perusahaan lainnya. Kita bisa simpulkan bahwa kreatifitas sangat penting bagi setiap individu.

Oke, cukup mengenai kreatifitas. Sekarang apa itu inovasi? Inovasi adalah proses pembaruan sesuatu dengan tujuan untuk mendapatkan benefit yang lebih baik. Inovasi sangat dipengaruhi oleh kreatifitas sesorang, oleh karena itu kedua hal ini sangat erat hubungannya. Perbedaan mendasar dari kedua hal itu adalah kreatif memulai dari nol, sedangkan inovatif memulai dari sesuatu yang telah ada. Hal itu yang menyebabkan seorang seniman disebut insan kreatif, bukan inovatif. Contoh nyata dari seseorang yang innovatif adalah Steve Jobs dengan iPodnya. Steve Jobs menggabungkan teknologi mp3 player yang telah ada dan mengemasnya dengan desain dan fitur yang menarik. Dia lalu menambahkan fasilitas online store yang sangat praktis dan memudahkan orang untuk membeli musik. Semua teknologi yang telah ada digabungkan di iPod dan menghasilkan sebuah produk yang inovatif. Steve Jobs adalah seorang inovator yang berhasil.

Jadi kalau disimpulkan dalam 1 kalimat:

Creativity = Create something new (idea, product, solution, etc)

Innovation = Process to renew something.

Senjata

What is “weapon” means to you? Begitulah kurang lebih tema post kali ini. Senjata bisa dipresepsikan dari berjuta-juta sudut pandang. Pada umumnya orang akan berpikir bahwa senjata adalah alat-alat yang digunakan pasukan militer dalam berperang. Ga salah sih, tapi menurut saya itu arti senjata yang sangat sempit sedangkan sebenarnya senjata mempunya arti yang lebih luas.
Buat saya, senjata adalah suatu alat yang berguna untuk memenuhi suatu objektif/sasaran tertentu. Oleh karena itu, senjata bisa didefinisikan berbeda-beda oleh setiap individu. Ada banyak sekali hal didunia ini yang telah menjadi “senjata” saya dalam mencapai sesuatu. Oleh karena itu, inilah dia beberapa “senjata” menurut definisi saya. Here we go!

My first weapon is Apple Macbook Pro!

Yayness! Hehe kenapa dia? Karena tanpa dia, tulisan ini ga akan pernah ada! Haha. Ngga cuma itu, si laptop tercinta ini sudah menemani saya di berbagai hal dan kondisi. Saya termasuk orang bergelut di bidang visual. Bahkan saya punya slogan “I am a visual artist”. Saya cinta dan menggemari desain, photography, dan baru-baru ini merambah ke videography. This laptop is definitely my ultimate weapon to create all of these things. I will show my work on the next post. Stay tune guys!

Si laptop tercinta ini adalah satu-satunya komputer yang saya punya dirumah. I got rid all my desktop computer. Kenapa? Karena si laptop ini sendiri lebih mumpuni dibandingin desktop saya dulunya! Haha. Dan juga terbukti dia tahan banting dan awet. Macintosh anti virus saudara-saudara! *numpang promosi*

That’s my first weapon. I guess my second weapon is my DSLR Camera, Canon EOS 550D.


Kenapa dia? Di dunia photography, ada suatu istilah yang sangat terkenal yaitu “The Man behind the Gun”. So, the camera is my gun! Hehe. Singkat kata, si kamera ini fiturnya segudang. Selain bisa motret, hal lain yang sangat canggih menurut saya adalah merekam video full-HD. Cool, right? Bayangkan sebuah video dengan kualitas setara foto. It’s amazing!

Yak, dan untuk senjata ketiga, dan senjata pamungkas saya adalah…

Wisnu Raditya Putra’s brain.


It’s definitely my ultimate weapon. Tanpa otak dan ide yang cemerlang, ngga akan ada karya video, tulisan ini, blog ini, poster-poster, dan semua hal yang saya sebutkan sebelumnya. Kamera DSLR itu pun pasti nganggur ditempatnya tanpa otak berisikan ide-ide kreatif (Which is terjadi saat ini karena sang penggunanya sibuk kuliah!). Hehe. Jadi pembaca, sayangilah otak anda! Sayangi ultimate weapon anda dan juga our big asset! Latihlah dia setiap hari dan jangan biarkan dia berhenti bekerja. Tetapi jangan lupa imbangi dengan istirahat yang cukup dan asupan bergizi *uhuk* salmon sahimi *uhuk*
That’s all folks. See ya!

Wisnu Raditya Putra

Wisnu Raditya Putra. Wisnu.

Apakah arti sebenarnya dari Wisnu Raditya Putra?

*jeng-jeng-jeng*

Beberapa minggu lalu Pa Apiq memberikan tugas buat anak-anak kelas CI (Creativity and Innovation-red) untuk mencari arti nama masing-masing. Hal pertama yang saya lakukan adalah nanya ke mama tentang si arti nama ini. Berikut adalah cuplikan pembicaraan saya dan my beloved mother:

Wisnu Raditya Putra (WRP) : “Mi, arti nama aku apa sih? Kenapa aku dikasih nama Wisnu Raditya Putra?”

Mami : “Hmm. Wisnu tuh soalnya ngikutin nama bapak kamu, kalo Raditya tuh soalnya aku pas ngelahirin kamu pengen punya anak namanya Adit. Nah kalo Putra itu soalnya karena kamu dilahirkan laki-laki..”

WRP : Ooo *melongo*

Ternyata eh ternyata, my mommy punya kebiasaan ngasih nama anaknya berdasarkan mood! Haha. Ini juga sama kaya pas adek saya lahir, dia lagi demen-demennya main game Mario Bros. Alhasil nama anaknya Wisnu Aryo Setio. Hahaha yaya I see.

Dulu ada yang bilang Wisnu itu Dewa penjaga di agama hindu yang bertugas menjaga keadilan. Trus ada yang bilang Raditya itu artinya matahari. Cool ya? Ahahahaha *sombong*. Supaya lebih puas akhirnya saya search di google mengenai arti nama Wisnu Raditya Putra itu. Hasil search google kurang lebih kaya gini:

Wisnu: Dikutip dari Wikipedia, Wisnu (Dewanagari: विष्णु ; Viṣṇu) (disebut juga Sri Wisnu atau Nārāyana) adalah Dewa yang bergelar sebagai shtiti (pemelihara) yang bertugas memelihara dan melindungi segala ciptaan Brahman (Tuhan Yang Maha Esa). Dalam filsafat Hindu Waisnawa, Ia dipandang sebagai roh suci sekaligus dewa yang tertinggi. Dalam filsafat Adwaita Wedanta dan tradisi Hindu umumnya, Dewa Wisnu dipandang sebagai salah satu manifestasi Brahman dan enggan untuk dipuja sebagai Tuhan tersendiri yang menyaingi atau sederajat dengan Brahman.

Raditya: Menurut hasil search di Artinama, Raditya adalah nama untuk anak Laki-Laki di mana nama tersebut berasal dari Jawa dengan pengertian, definisi atau arti nama matahari.

Putra: Dikutip dari Artikata: 1. 1 anak laki-laki raja; 2 anak kandung; 3 anak laki-laki; 4 khusus (untuk) laki-laki: ia menjadi juara untuk lomba lari 100 m –; — mahkota putra raja yg akan menggantikan ayahnya

Jadi kalo disimpulkan dalam satu kalimat, Wisnu Raditya Putra itu adalah seseorang laki-laki yang memelihara sekitarnya dan bersinar layaknya sebuah matahari! *plok-plok-plok*

Oke, that’s it for now. See you on the next post. Ciao!