Archive for the ‘ Kuliah ’ Category

This is not the end. This is just the beginning.

Tak terasa, 6 bulan pun berlalu, dan ini merupakan post terakhir untuk memenuhi tugas mata kuliah MB4048, Creativity and Innovation. Satu semester penuh bersama Pak Agus Nggermanto (Pak Apiq), dosen kita tercinta dan juga Kak Bayu, tutor paling baik sedunia. Uuuh sedihnya *lebay lo Wisnu*

So, apa yang sudah didapatkan setelah satu semester perkuliahan ini?

First of all. It is fun! Like, uber fun!! Seriously, setiap sesi kuliah CI itu selalu dipenuhi kejutan-kejutan dan games-games seru dari Pa Apiq. Dan satu hal yang membuat super seru itu adalah.. ngga ada PR! Hehe. Ya ada sih tugas blog. Tapi menurut saya itu beda dan beda kaya PR yang formal, nulis di blog itu super bebas dan saya bisa mengungkapkan apa yang ada dipikiran secara bebas πŸ˜€

Yang kedua, dosen-dosen tamu di kelas CI sangat inspiratif dan menggugah! Jujur, jarang-jarang saya excited dengan dosen tamu pada mata pelajaran lainnya. Tapi pada sesi guest lecture kelas CI. Saya sangat bersemangat! Perkuliahan Kak Atun dan Pak Budi Rahardjo sangat menginspiratif saya untuk selalu menjadi manusia yang kreatif dan terus berinovasi setiap saat. Kuliah Pak Budi yang membahas mengenai Digital Store sangatlah menarik karena saya memang memiliki interest terhadap dunia teknologi dan informasi.

Hal lain yang saya dapatkan dari kuliah ini adalah Dream Big. Ya, bermimpilah setinggi mungkin seperti yang ditampilkan dalam clip-clip video NTT Docomo yang sering diputar oleh Pak Apiq. Mempunyai mimpi itu sangat penting agar kita tujuan dalam hidup kita. Tak ada yang tak mungkin dan hal-hal itu dapat kita raih dengan kemauan dan tekad, serta tak lupa juga dengan modal dasar kreatifitas dan inovasi πŸ˜€

Ya, mungkin segitu aja summary dari saya selama perkuliahan 1 semester ini. Sesuai dengan title diatas, ini bukanlah akhir dari kehidupan blog ini, tetapi merupakan awal untuk kreatifitas-kreatifitas lainnya tanpa batas. See you great people!

Any comments?

Gadoo: Gado-gado goes International

Well hello again!

Siapa disini yang suka makan, angkat tangan! Siapa yang disini suka nyemil, angkat tangannya tinggi-tinggi! *naon deui*

Saya mau pengakuan, dear pembaca. Saya adalah orang yang gemar makan. Ya, makan itu merupakan salah satu ritual penting dalam hidup dan merupakan suatu hal yang membahagiakan. Coba pikirkan, apa enaknya hidup jika kita kaya, banyak harta, tetepi dilarang makan oleh dokter?

That’s the introduction. Sekarang coba kita lihat fenomena yang ada di kota bandung mengenai makanan. Makanan yang akan saya angkat kali ini adalah Sushi. Siapa disini yang ngga tahu sushi? Kayaknya hampir ngga ada, atau minimal tau namanya walaupun belum pernah makan. Sushi adalah makanan khas jepang yang biasanya merupakan gabungan nasi dengan berbagai jenis ikan yang disajikan mentah-mentah. Mungkin semua orang ngga cocok dengan makanan ini, tapi buat saya. God, this is heaven!

Nah, sekarang kita lihat perkembangan di kota bandung. Mulai banyak restaurant yang menyediakan menu sushi di dalamnya. Dan yang lebih menarik adalah banyak sekali mobile booth sushi yang menjual sushi dalam bentuk mobil berjalan seperti Sushi Boon, Sushi Ba, dll.

Kenapa sih sushi bisa marak disini? Bisa kita simpulkan bahwa jenis makanan sushi sudah Go International. Pertanyaannya. Kenapa Negara Indonesia ngga punya suatu jenis makanan yang bisa go international seperti contoh sushi diatas? Hey man, Indonesia negara yang luas loh! Masa satu makanan aja ngga ada?

Berdasarkan dari pertanyaan tersebut, saya ingin men-go international-kan suatu makanan khas Indonesia yang menjadi salah satu makanan favorite saya yaitu gado-gado. Hehe πŸ˜€

Kenapa gado-gado? First of all, Gado-gado itu super sehat! Yaa mungkin agak lebay karena sebenernya bumbu yang digunakan adalah kacang, tapi bahan-bahan lainnya adalah sayuran. Makanan gado-gado ini cocok bagi semua orang bahkan bagi vegetarian sekalipun. Second, rasanya yang khas dan bervariasi sangat lezat!

Untuk mengembangkan business model gado-gado yang bisa bersaing dalam pasar international, sebelumnya kita harus membuat beberapa inovasi dari gado-gado itu sendiri. Inovasi yang saya bayangkan adalah “Gado-gado on the go”. Gado-gado yang kita kenal dan kita suka dimasukkan kedalam suatu packaging menarik dan bisa dimakan dimana saja. How convenience! Lalu hal lain yang harus dilakukan adalah membuat suatu brand Gado-gado yang bisa diterima secara international. And what comes to my mind is this.

Gadoo.

What do you think?

And here it is. The business model.

Value Proposition
Value yang ingin ditawarkan dari produk Gadoo ini adalah alternatif makanan sehat lain yang memiliki cita rasa tinggi. Gado-gado merupakan makanan yang bisa dinikmati oleh orang vegetarian. Selain itu juga, keunikan dari komposisi yang terdapat dalam bahan-bahan kandungan gado-gado merupakan sesuatu yang unik dan gado-gado adalah makanan yang cocok untuk merepresentasikan makanan khas Indonesia.

Market Segment
Market segment dari Gado-gado adalah manusia yang mementingkan kesehatan untuk makanannya. Orang-orang sekarang ini lebih concern terhadap makanannya dan mulai memilih makanan yang menyehatkan. Sayur-sayuran yang terdapat dalam gado-gado tentu saja sangat diperlukan oleh orang-orang kategori ini. Selain dalam hal kesehatan, rasanya yang nikmat juga merupakan daya tarik bagi masyarakat pada umumnya.

Competitive Strategy to Enter International Market
Orang-orang jaman sekarang ini sangat sibuk dan hanya memiliki sedikit waktu untuk makan. Oleh karena itu, untuk membuat produk gado-gado dapat bersaing dengan makanan lainnya adalah dengan membuat gado-gado yang biasanya disantap dalam piring menjadi portable dan bisa dimakan dimana saja. Packaging yang digunakan menyerupai bentuk packaging popcorn dan dapat dimakan dengan sumpit. Selain itu, pilihan saus gado-gado juga dapat disesuaikan sesuai dengan keinginan customer, misalnya tanpa sambal atau tanpa kacang. Penyajiannya yang cepat juga merupakan salah satu kelebihan gado-gado sebagai alternatif makan siang bagi orang-orang pekerja yang hanya mempunyai waktu makan siang yang singkat.

Conclusion
Jenis-jenis makanan yang ada di Indonesia sangat beragam dan rasanya pun beraneka macam. Untuk membuat makanan itu bisa terkenal ke seluruh dunia seperti sushi pada contoh diatas, diperlukan suatu inovasi pada produk makanan tersebut, seperti misalnya membuat gado-gado yang bisa dimakan kapan saja.

Any comments?

Assignment on the net?

Disadari atau tidak, semenjak SD kita sudah mengenal kebiasaan mengumpulkan tugas dengan tulisan. Bentuk tulisan merupakan bentuk yang paling dasar bagi manusia untuk mengemukakan ide dan pikirannya. Entah sudah berapa ratus lembar kertas yang dipenuhi tulisan-tulisan kita dalam memenuhi tugas yang diberikan oleh guru/dosen kita.

Saya ingat. Tugas saya semasa SD biasanya ditulis dengan tulisan “cakar ayam” tangan saya dalam robekan lembar buku tulis. How interesting :). Perkembangan teknologi membuat tugas tersebut lama-lama berevolusi menjadi paper berlembar-lembar yang harus diketik dan diprint menggunakan komputer.

The question is, apa manfaat dari tulisan kita yang berlembar-lembar itu? Mungkin dari salah satu hasil pemikiran keras itu ada yang merupakan solusi mujarab. Bahkan bisa juga tulisan kita merupakan suatu ide kreatif yang bisa dibuat menjadi suatu bisnis baru. Who knows?

Oleh karena itu, langkah yang dilakukan Pa Apiq dalam kelas MB4048 Creativity & Innovation mengenai menulis tugas di internet menurut saya merupakan ide yang sangat jenius. Kenapa? Karena selain saya memenuhi tugas-tugas yang diberikan, saya dan teman-teman yang lain juga telah membagikan sebagian ilmu pengetahuan saya terhadap dunia!

Sebagai penutup, saya ingin mengutip perkataan Nabi Muhammad SAW. “Amal yang terus mengalir setelah kita meninggal ada tiga. Doa anak sholeh, Membangun jalan, dan Ilmu yang bermanfaat.”

Any comments?

Sport & Health Television

Holla classe!

Post kali ini didedikasikan untuk kelas MB4048 (Creativity and Innovation) menganai tugasnya dalam membuat business model yang kreatif. Tema yang kami bertiga (dengan Ellenduani dan Marla Meta) pilih dalam membuat business model ini adalah Television Channel.

So, what is the newest creative television channel business model look likes?

It’s Sport and Health (S&H) channel!


Apa itu channel sport and health? Jadi dalam pikiran kreatif kita bertiga, kami ingin menggabungkan semua unsur di dunia yang berhubungan dengan dunia kesehatan. Inti utama dari channel kami tetaplah pertandingan olahraga, tapi akan ditambahkan dengan unsur-unsur lainnya.

Sport and Health (S&H) channel akan menjadi channel utama di Indonesia untuk kebutuhan penyiaran tayangan pertandingan olahraga melalui siaran analog ataupun digital yang mulai marak belakangan ini. Kami akan menyiarkan pertandingan-pertandingan utama/highlight seperti World Cup, F1, wimbleldon, dan olahraga-olahraga lainnya yang sampai saat ini harus disaksikan melalui channel berbayar. Tayangan olahraga ini akan disiarkan live dan juga akan dilakukan siaran ulang pada waktu-waktu strategis.

Selain fokus pada siaran pertandingan olahraga mancanegara, Sport and Health channel juga akan menyiarkan beranekaragam kegiatan olahraga dalam negeri. Kita tidak hanya terfokus pada kegiatan besar seperti Liga Indonesia, Thomas dan Uber Cup, tetapi juga pada olahraga khas Indonesia seperti gundu, kelereng, dan-lain-lain. Tujuan dari penyiaran acara pertandingan olahraga ini adalah untuk meningkatkan rasa cinta tanah air masyarakat Indonesia.

Unsur-unsur lainnya yang terdapat dalam channel ini adalah acara kesehatan bersama dokter-dokter terkemuka, sesi yoga & pilates dengan mendatangkan instruktur resmi, dan juga acara masak dengan fokus pada pola makan hidup sehat.
Tujuan utama dari dibentuknya channel ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan warga Indonesia dengan menjaga kesehatan dan tubuh yang bugar. Tujuan lainnya adalah sebagai media untuk meningkatkan rasa cinta tanah air terhadap negara Indonesia melalui konten-konten lokal yang disediakan.

Tentu saja semua hal-hal tersebut membutuhkan uang. Oleh karena itu, kami menggunakan sistem advertising hanya pada akhir acara agar iklan tersebut tidak menggangu channel yang sedang berjalan. Pemasukan terhadap channel ini juga didapat dari affiliasi dengan perusahaan-perusahaan yang lain seperti minuman berenergi, pakaian sport, dan lain-lain. Perusahaan juga bisa menampilkan iklan-iklan mereka pada TV melalui running text pada saat acara pertandingan dam slot iklan utama di sela-sela break pertandingan.

Kami menggratiskan channel TV in kepada masyarakat Indonesia karena sampai saat ini hanya masyarakat golongan menengah keatas dengan siaran TV berlangganan yang dapat menyaksikan siaran olahraga internasional. Kami ingin hal ini bisa didapatkan oleh seluruh masyarakat Indonesia.

Well, that all about our creative business model.

Any comments?

Life in the future

Have you ever tried to visualized your mind? Or even more, your dream?

Begitulah kira-kira gambaran dari video yang dibuat oleh NTT Docomo diatas. NTT Docomo adalah sebuah provider telepon selular (sama dengan Telkomsel, Indosat) di Jepang yang berani untuk memvisualkan mimpinya mengenai komunikasi pada 2020. Well, boleh dibilang hanya sedikit perusahaan-perusahaan yang membuat klip-klip pendek mengenai visi perusahaannya dimasa yang akan datang, dan salah satu yang memulainya adalah NTT Docomo.

Karena perusahaan yang buat video ini perusahaan telekomunikasi, maka bisa dipastikan mimpi perusahaannya ga akan jauh-jauh dalam bidang komunikasi. Kalau video ini dibuat oleh Toyota, pasti isinya mobil terbang, kendaraan tanpa bahan bakar, dan lain-lain. Kalau yang buat Zara, mungkin kita bisa lihat trend pakaian di tahun 2020. Hehe πŸ˜› ..

Back to topic. NTT Docomo bermimpi mengenai sistem komunikasi di tahun 2020, yang berarti 9 tahun sejak tulisan ini dibuat. Kalau diibaratkan manusia berarti dia telah tumbuh dari bayi menjadi siswa kelas 3 SD (terus kenapa Wisnu? -_-“). Intinya, 9 tahun merupakan waktu yang cukup lama untuk perkembangan teknologi dan menurut ramalan DOCOMO inilah yang akan kita jumpai pada kehidupan kita 9 tahun mendatang.

DOCOMO mempunya visi bahwa suatu saat semua manusia terhubung tanpa ada kendala negara, bangsa, bahasa, tempat, dan waktu. DOCOMO juga berusaha menggambarkan bahwa komunikasi ini terjadi serealistis mungkin dengan komunikasi nyata face-to-face.

Tentu saja mimpi-mimpi DOCOMO tersebut sangat abstrak dan tidak terbayangkan dalam kehidupan kita sekarang ini. Boro-boro nelpon visual pake hologram ke negara lain realtime, Skype aja putus-putus! (blame Mr. Speedy) Tetapi dengan perkembangan teknologi. Who knows? Saya yakin teknologi koneksi internet dan teknologi hologram yang ditunjukkan pada video diatas akan matang pada tahun 2020. We’ll see.

Jadi, saya akan post tulisan ini di Blog dan akan saya buka 9 tahun lagi. Kita lihat apakah mimpi-mimpi DOCOMO ini akan jadi kenyataan atau hanya angan-angan semata..

Any comments?

Design Thinking

Kuliah CI kali ini diisi oleh guest lecturer yang sangat inspiratif sekali, Adi Panungtun. Who is he?

Guess what, he is the man behind phenomenal film CIN(T)A, and he is also the producer of production house Sembilan Matahari. Cool right? Dia adalah alumni ITB dan dahulu dia juga merupakan anggota LFM (Liga Film Mahasiswa). Trus dia juga salah satu orang yang terlibat dalam project video mapping di museum fatahillah. Uber cool…

Okee, langsung aja ke isi kuliahnya. Kak Atun (panggilan akrab Adi Panuntun) memberikan materi tentang DESIGN THINKING. Apa itu design thinking? Garis besarnya, desain thinking itu gabungan dari 3 aspek: human interest, business, dan technology. Design Thinking ini bisa digunakan untuk menyelesaikan sebuah masalah dengan kreatif. Design thinking membuat kita berpikir secara kreatif dan out of the box serta menghilangkan rasa takut salah, tidak diterima oleh orang lain, ide yang jelek dan pikiran-pikiran negatif lainnya. Design thinking mengajarkan kita untuk membebaskan kreatifitas kita tanpa batas.

Contoh figure yang menggambarkan penggunaan design thinking adalah Bapak Sosrodjojo (Pemilik & Pendiri Teh Botol Sosro). Kita semua tahu bahwa sekarang ini image teh botol sosro sangat kental dan melekat di masyarakat Indonesia, tapi siapa yang menyangka bahwa dia dulu dianggap gila dan ditertawakan karena idenya untuk menjual teh dalam botol? Pembuatan teh botol sosro ini sangat membantu orang-orang karena kepraktisannya dan dapat diminum kapan saja, dimana saja. Keberhasilan beliau menunjukkan bahwa dia memiliki kemampuan untuk berimajinasi dan memikirkan apa yang orang-orang butuhkan untuk jangka waktu yang panjang.

Contoh perusahaan lain yang berani mendobrak paradigma umum masyarakan dan membuat sesuatu yang innovative adalah Nintendo. Nintendo memdobrak dunia game dengan membuat console yang harus dimainkan dengan gerakan, Nintendo Wii. Nintendo memberikan sesuatu yang yang baru bagi para gamer dan Nintendo ingin membuat pemain terlibat langsung dalam permainan tersebut. Hal ini diapresiasi dengan baik oleh masyarakat karena pada akhirnya pesaing besar nintendo, Sony dan Microsoft membuat product motion-sensing serupa dengan Nintendo Wii.

Kelas yang diberikan Kak Atun sekarang juga memberikan materi tentang perubahan retail marketplace di masa yang akan datang. Perubahan tersebut terdiri dari dua jenis yaitu:

  • Traditional Business Strategy : Pada sistem ini perusahaan menggunakan perhitungan-perhitungan rasional dan analysis yang berdasarkan kuantitas. Penggunaan metode ini akan menghasilkan 1 hasil yang dianggap paling benar sesuai dengan hasil analisanya.
  • Innovation and Design Class : Pada metode ini perusahaan lebih mementingkan poin-poin nyata seperti penelitian lapangan langsung terhadap konsumen dan hal-hal yang lebih bersifat kualitatif. Hasil dari innovation dan design class berkebalikan dengan sebelumnya dimana pada metode ini pengambilan keputusan lebih bersifat subjektif.

Oke. That’s all for Adi Panungtun guest lecture.

Any comments?

Apple Inc.

Apple Inc. adalah suatu contoh sempurna bagaimana mereka mengaplikasikan sisi kreatif dan innovatif dalam culture perusahaannya. Apa contohnya? Read more.

Teknologi

Banyak sekali teknologi yang dikembangkan oleh Apple yang saat ini menjadi standar dunia. Salah satu pengembangan teknologi yang paling populer adalah multi-touch. Teknologi multi-touch dan touch screen sebenarnya sudah lama ada. Tapi kejeniusan Apple membuat teknologi lama ini menjadi sesuatu yang sangat fungsional dan menarik. Apa yang sebenarnya Apple lakukan? Apple merubah sistem touch screen yang pada awalnya menggunakan stylus (resistive screem) dengan sistem yang hanya berfungsi pada sentuhan jari (capasitive screen). Tidak berhenti sampai disitu, Apple juga menambahkan feature multi-touch yang mendeteksi hingga lima jari pengguna. Gabungan dua hal ini menciptakan sistem interface yang menarik dan nyaman digunakan. Teknologi ini diaplikasikan pada semua lini produk Apple, seperti iPod Touch, iPhone, dan iPad.

Kreasi Apple tidak berhenti sampai disitu. Apple lalu menerapkan dua teknologi ini kepada suatu hal yang biasa digunakan oleh pengguna komputer. Mouse. Lahirlah Magic Mouse yang merupakan mouse pertama tanpa tombol. Teknologi ini juga diapikasikan pada trackpad product notebook dari Apple (Macbook, Macbok Pro, dan Macbook Air) yang pada akhirnya diikuti oleh semua perusahaan komputer lainnya.

Proses


Apple sangat concern terhadap kualitas produknya. Hal ini yang menyebabkan Apple banyak melakukan inovasi mulai dari awal proses pembuatan produk. Satu hal yang belum bisa disaingi oleh para kompetitor dalam bidang desain adalah Apple menerapkan proses Unibody-Enclosure. Seluruh lini komputer Apple dicetak pada selembar aluminum yang dicetak sesuai dengan desain produknya. Hal ini meningkatkan ketahanan dengan tetap menjaga desain yang menarik. Apple sangat peduli terhadap kenyamanan penggunanya dan terus melakukan improvisasi dalam bidang ini. Hal ini menyebabkan produk Apple yang semakin lama semakin kecil dan ringan tanpa mengurangi featurenya. Keseluruhan inovasi pada sistem proses pembuatan produk di Apple membuat produk Apple mendapatkan nilai tertinggi dalam hal Customer Satisfaction Survey berdasarkan the American Customer Satisfaction Index’s (ASCI).

Produk


iPad adalah contoh sempurna bagaimana Apple berhasil menciptakan inovasi yang merubah dunia komputer. iPad merupakan gabungan dari semua terknologi yang telah Apple kembangkan selama bertahun-tahun. Teknologi utama dalam iPad adalah layar sentuh multi-touchnya. Apple berjanji bahwa dengan teknologi ini akan ada banyak sekali yang bisa dilakukan dengan iPad. iPad juga didukung oleh sistem operasi iOS yang telah digunakan oleh iPhone dan iPod touch dan terkenal cepat dan stabil. Tablet PC bukanlah sesuatu yang baru, tetapi produk ini mati dipasaran karena tidak nyaman digunakan. Kesalahan produk Tablet PC sebelumnya adalah user-interface yang tidak dioptimalkan untuk penggunaan layar sentuh. iPad merubah semua ini dan Apple menciptakan sistem operasi dan aplikasi yang dioptimalkan untuk layar sentuh. Gabungan semua hal ini menyebabkan iPad menjadi produk yang laku dipasaran dan iPad terjual 300.000 pada hari pertama penjualannya. iPad bahkan membunuh netbook dan mengurangi jumlah penjualan laptop sampai 50%.

Berikut ini adalah sebuah video yang menggambarkan berbagai macam penggunaan iPad.

Model bisnis


Apple kembali melakukan inovasi di bidang ini dengan meluncurkan iTunes Music Store. Konsep menjual music digital ini sudah lama ada, tetapi iTunes store menawarkan inovasi dengan penggabungannya kepada semua produk Apple. Lebih jauh lagi, Apple membuka App Store yang awalnya ditujukan kepada pengguna iPhone dan iPod touch. App store ini menjadi fenomena dan sangat sukses dipasaran karena banyak sekali program yang dijual dengan harga hanya $0.99. Apple mendapatkan keuntungan 40% dari penjualan dan 60% keuntungan diserahkan kepada developer. Banyak sekali developer kecil yang akhirnya sukses setelah berhasil membuat program yang menarik untuk iPhone. App store kini sudah berkembang tidak hanya untuk iOS devices (iPhone, iPod touch, dan iPad) tetapi juga untuk produk Macintosh. Apple juga baru saja membuka iBook store dengan konsep menjual ebook untuk dibaca di iPad. Gabungan ketiga store ini merupakan inovasi terbesar Apple yang berpengaruh bagi bisnis digital.

Summary


Apple adalah suatu perusahaan yang selalu melakukan inovasi dalam setiap prosesnya. Konsep penuh inovasi ini manghasilkan banyak keuntungan bagi Apple, dan sampai saat ini Apple telah menguasai pasar dalam penjualan handheld device (iPhone, iPod, iPad) dan juga pasar media digital (iTunes Store, App Store, iBook Store). Inovasi-inovasi yang tidak berhenti dari Apple ini akan selalu menghasilkan produk yang berkualitas dari Apple.